Санкт-Петербург

Судьба мессенджеров под угрозой? Суд постановил заблокировать Telegram в России

Сегодня, 13 апреля 2018г., Таганский районный суд Москвы ответил положительным решением на иск Роскомнадзора, предписав заблокировать с текущего момента на территории Российской Федерации Telegram – мессенджер, активными пользователями которого в стране являются около 15 миллионов человек (по статистике Combot).

Не будем вдаваться в подробности о причине блокировки, криптографических ключах, пакете Яровой, спорах Жарова и Дурова. Порассуждаем о возможных перспективах, в том числе для бизнеса. Если Telegram действительно будет заблокирован, владельцы бизнеса потеряют один из актуальных и бюджетных каналов коммуникации с клиентами. Популярность Telegram ботов в бизнес-среде в 2017-2018 годах возросла в разы. Даже Дмитрий Песков отмечает удобство данного канала для связи с пулом журналистов.

Telegram заблокируют – что останется?

По данным Mediascope, по числу активных пользователей в России лидирует WhatsApp – около 24 млн. человек в возрасте от 12 до 64 лет посетили мессенджер хотя бы 1 раз за февраль 2018 года. WhatsApp, несомненно, удобен для пользователей. Но для автоматизации бизнес-коммуникаций подходит не лучшим образом: например, данный мессенджер до сих пор не предоставил предпринимателям возможность осуществлять коммерческие рассылки WhatsApp.

Второй в рейтинге по популярности – Viber. Чуть меньше 20 млн. активных пользователей в феврале 2018 года. Но ввиду возможности легальной организации Viber – рассылок и Viber – ботов, канал относительной дешевизны коммерческой коммуникации, канал крайне востребован бизнесом. Поэтому если Telegram «выйдет из игры», у пользователей и предпринимателей остается альтернатива.

аудитория_мессенджеров_рф
Источник: Mediascope

Но надолго ли? Заблокируют ли Viber и WhatsApp в России?

Об этом официальной информации пока не поступало. В данный момент не только Telegram, но и другие мессенджеры не стремятся передавать ФСБ криптографические ключи, всё еще оставаясь доступными для россиян.

Но, как говорит статистика аналитического сервиса Combot, блокировка – не проблема: в период разбирательств между Telegram и Роскомнадзором количество инсталляций Socks5 Bot резко возросло (ранее достигало 2 тысяч в день). Сетевой протокол SOCKS5 позволяет обойти блокировку на десктопных версиях мессенджера, подключаясь через зарубежные сервера. Для мобильных версий аналогичного эффекта помогают добиться VPN (виртуальные частные сети).

Вернуться к списку новостей

20 Апреля 2018
Все сообщения от брендов теперь попадают в отдельную папку.
19 Апреля 2018
Банк Авангард начал компенсировать затраты на СМС рассылку
13 Апреля 2018

Какие последствия ждут пользователей и бизнес?

Секрет успешной sms-рассылки
Узнать
<-->